Оставьте свой номер телефона для обратного звонка

Введите Ваше имя
Введите Ваш номер телефона
Корзина 0

Огнетушитель для космического корабля

В Японии разработали огнетушитель с обратным способом тушения открытого огня — вместо распыления огнетушащих веществ он всасывает пламя и горючие материалы в вакуумную камеру, где они будут безопасно потушены.

Тушение пожаров в космосе (МКС)

 

Пожар – одна из самых опасных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на борту пилотируемого космического корабля, подводной лодки или в любой другой закрытой среде. Бороться с ним очень сложно не только из-за выделяемого тепла и дыма, но и потому, что в замкнутом пространстве огнетушащие вещества могут быть опасными. По этой причине команды члены экипажей на борту подводных лодок и Международной космической станции должны надевать кислородные маски, прежде чем приступить к тушению огня. А в невесомой среде опасность может представлять даже вода.

Вакуумное пожаротушение (VEM)

Проблему пожаротушения в таких условиях решает VEM-огнетушитель, созданный Техническим университетом Тоёхаси в сотрудничестве с университетами Хоккайдо и Синьшу. Он не только снижает риск для жизни членов экипажей, но и избавляет от необходимости использовать кислородную маску. Принцип его работы заключается в том, что огнетушитель втягивает огонь в вакуумную камеру, где он погаснет из-за недостатка воздуха, либо за счёт применения средств пожаротушения без загрязнения окружающей среды.

Руководитель проекта заявил, что тестовый образец огнетушителя уже создан, и его применение строго контролируется. Однако ни одно космическое агентство пока не заинтересовано в данной разработке. Тем не менее у VEM-огнетушителя есть множество других применений, включая тушение пожара в операционных или чистых помещениях, где этот процесс может нанести значительный ущерб.

Источники:
https://itc.ua/news/etot-kosmicheskij-ognetushitel-vsasyvaet-ogon-vmesto-vybrosa-ognetushashhego-poroshka/
https://newatlas.com/space-fire-extinguisher/59379/

Мы на связи

(068) 642 09 69 (Viber)
(099) 022 98 46
(057) 751 90 21

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

г. Харьков, площадь Героев Небесной Сотни, д. 30

Мы на Facebook

 
Premium Joomla Templates